オオバタン

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

オオバタン

photo by PollyDot

スポンサーリンク

寿命

40~60年(飼育下)
出典:Rosamond Gifford Zoo(pdf)

目 – 科

オウム目 – オウム科

学名

Cacatua moluccensis

英語名

Moluccan cockatoo
Salmon-crested cockatoo

漢字

オオバタン:大巴旦

体長

40~50センチメートル

希少種(レッドリスト)

絶滅危惧II類(VU)
絶滅のおそれがある種
(IUCN Red List Ver.2014.3)

ワシントン条約

附属書I

雑学&豆知識

  • オオバタンはインドネシア東部、マルク(モルッカ)諸島の標高1000メートル以下の熱帯雨林に生息しています。
  • オスよりメスのほうがやや大きくなります。
  • 頭のてっぺんにオレンジ色の冠羽があります。ふだんは後方へ倒れていますが、興奮したり、繁殖期になったりするとこの羽根を逆立てます。
  • ココナッツの果実を食べる害鳥として駆除されたり、ペット用に乱獲されたりしたため生息数は激減しています。